Bolo de iogurte e lima-limão
Ingredientes:
Bolo
3 ovos
80g de azeite
1 iogurte natural
150g de açúcar
200g de farinha
2 colheres chá de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
2 colheres sopa de sementes de papoila
1 lima (raspa e sumo)
2 limões (raspa e sumo)
Lemon Curd de limão
1 ovo
75g de açúcar
30g de manteiga
50ml de sumo de limão
raspas de limão q.b.
Cobertura
1 embalagem de queijo mascarpone
lemon curd de limão
4 limas
folhas de hortelã q.b.
Preparação:
Bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione aos poucos o açúcar e bata bem, até obter uma mistura homogénea.
Junte o azeite, a farinha, o fermento e o bicarbonato e envolva bem.
Adicione o iogurte e os sumos da lima e limão e as suas raspas.
Por fim, envolva as sementes de papoila.
Coloque o preparado numa forma, sem buraco, previamente untada e enfarinhada.
Leve ao forno até estar cozido.
Deixe arrefecer e desenforme.
Lemon Curd de limão
Bata o ovo com o açúcar e o sumo de limão e leve ao lume num tachinho.
Com a ajuda de uma vara de arames, mexa sempre até engrossar e não ganhar grumos.
Retire do lume e adicione a manteiga e a raspa da lima, mexendo sempre até estar bem dissolvida.
Coloque o preparado num frasco, deixe arrefecer e guarde no frigorífico.
Cobertura
Bata bem o mascarpone e adicione de seguida cerca de metade da quantidade do lemon curd. Envolva muito bem e mexa até obter um creme macio e brilhante.
Montagem
Divida o bolo em duas partes.
No prato de servir coloque uma das partes do bolo e coloque o lemon curd. coloque a outra metade, devendo ficar para cima o lado mais perfeito e liso.
Com a ajuda de uma espátula cubra o bolo com a mistura de mascarpone.
Decore a gosto com rodelas e raspa de lima e folhas de hortelã.
Leve ao frigorífico até o momento de servir.
Nota:
– deve começar por prepara o lemon curd para que o mesmo arrefeça e vá ao frigorífico.
– pode fazer o bolo de véspera para que os sabores se intensifiquem, mas nesse caso só deverá decorar no dia em que vai servir.